馬克斯.韋伯 ( Max Weber, 1864-1920 )
一、簡介:

    德國最偉大的社會學家;為社會學開基始祖之一。

    韋伯年輕的時候,因研究德國東部農業危機,從經濟角度探討政治經濟結構的變遷而在當時德國學界一鳴驚人。
  
韋伯的理論,主要是源自其大量的比較歷史研究結果,他分別比較了西方、中國、印度和其他的世界宗教,企圖尋找出助長或阻礙理性化發展的因素。而他進行歷史研究的方式則是以各種制度面向來探討,包括;政治、法律、宗教、音樂等等,在每一個研究領域中,韋伯強調這些因素對西方理性主義形成助益,但對其他社會卻是理性化形成的障礙。」(韋伯,1999, http://www.mcu.edu.tw/department/pubaffair/parn/pais/paper/sociology/sociology005.htm,2001/8/30)

 

二、重要著作:

    《社會經濟史》(1923)

The Religion Of India : The Sociology Of Hinduism And Buddhism》(1967)

    《Gesammelte Aufsatze Zur Religionssoziologie》(1977)

    《Critique Of Stammler》(1977)

    《Economy And Society : An Outline Of Interpretive Sociology》(1978)

    《社會學基礎概念》(1987)

    《社會科學方法論》(1991)

《非正當性的支配:城市的類型學》(1993)
《宗教社會學》(1993)

    《學術與政治:韋伯選集(I)》(1991)

《宗教與世界:韋伯選集(II)》(1989)

《支配的類型:韋伯選集(III)》(1996)

《經濟與歷史:韋伯選集(IV)》(1990)

《民族國家與經濟政策:韋伯文選第一卷》(1997)

    《經濟行動與社會團體》(1999)

    
他的著作多為對當代德國經濟社會問題的經驗研究、對西方關鍵轉變的歷史經驗研究以及對非西方社會的比較研究。他的著作並被後人們視為社會學經典。

 

三、相關網址:

    1.Verstehen: Max Weber's HomePage
     
http://www.faculty.rsu.edu/~felwell/Theorists/Weber/Whome.htm

    2. Max Weber's View of Objectivity in Social Science
      http://www.criticism.com/md/weber1.html

    3. Max Weber - Characteristics of Bureaucracy

      http://wizard.ucr.edu/~bkaplan/soc/lib/webrbur2.html